L'agroalimentaire
Ce secteur d’activité regroupe des organisations et des métiers extrêmement variés, et offre des possibilités de carrière illimitées. Il comporte tout d’abord les métiers en aval de la production agricole tels que la conception et fabrication de machines agricoles, la mise au point de fertilisants et pesticides ainsi que leur contrôle, la recherche de nouvelles semences (OGM)… Les offres d’emploi et carrières liées à la production agricole proprement dite sont également nombreuses allant des contrôles qualité et règlementaires aux activités de management et de recherche (les organismes publics de recherche offrent de nombreuses offres d’emploi et possibilités d’évolution de carrière). Le secteur agroalimentaire comprend également toutes les activités de transformation des denrées alimentaires : conditionnement, extraction, stérilisation, cuisson et assemblage. Les possibilités de carrière sont quasiment illimitées dans ces activités.
L’ensemble de ce secteur requiert des connaissances techniques importantes acquises soit par une formation spécifique soit par une solide expérience, et les cabinets de recrutement et les employeurs privilégient généralement un candidat ayant un parcours adapté au poste plutôt qu’un diplôme de grande école plus généraliste. La rémunération est généralement plus élevée dans le secteur privé, et les salaires supérieurs à 100 000 Francs Suisses sont courants notamment dans les entreprises de transformation. La protection de l’environnement et de la santé du consommateur sont devenues des priorités dans l’agroalimentaire et influencent le recrutement de nombreux cadres techniques.